Все, кто родился и успел пожить в Советском Союзе🚩, до сих пор вспоминают прожитые дни и применяют полученный жизненный опыт совместного проживания народов советских республик.
В настоящее время активно исследуется и обсуждается как российскими учеными, так и зарубежными такая категория, как «переживание истории».
А.В. Сидоров, кандидат филологических наук, пишет, что исследования зарубежных ученых проводятся в нескольких направлениях: наградная политика, сохранение исторической памяти народов, реализация права народов на самоопределение и историко-правовая оценка преступлений против человечности.
А.А. Дорская, доктор юридических наук и кандидат исторических наук, исследуя историко-правовые аспекты категории «переживание истории», пишет:
«Обращение к прошлому стало для многих народов способом самоидентификации в меняющемся мире, а также одним из факторов, способствующих формированию идентичности».
Всё, что происходило с нами и нашими предками вызывает огромный интерес не только у ученых, но и у всех желающих познать историю своей семьи, которая неразрывно связана с историей народов и местом их проживания.
Интересно, что каждый человек рождается в определенном месте, в определенной семье, в определенной среде обитания, в определенных условиях быта и обычаев, получает определенный ему жизненный опыт — всё это происходит в соучастии с другими, так же себя осознающими Человеками. Совместное соучастие формирует коллективный жизненный опыт.
События конца 19 — начала 20 вв. в Российской империи показывают, что медленно формировалась напряженная конфликтная обстановка как внутри империи, так и во внешних сношениях. Конфликты в итоге оявились революциями 1905 г. и 19017 г. и полной сменой верховной власти и органов управления.
Безусловно В.И. Ленин сыграл в этих событиях ведущую роль, но поскольку острые ситуации уже формировались, он и его деятельность оказалась уместной.
Можно по-разному оценивать его личность и его политическую деятельность, но даже спустя более 💯 лет можно сказать о его значимой роли в жизни не только народов Российской империи и Советского Союза, но всего Мира.
Идеи, предложенные им, и фактически реализованные, например, право народов на самоопределение в сложном процессе учреждения уникального Советского Союза вызывают восхищение. Причем с правовой точки зрения это было сделано точно и верно. Однако до сих пор этому не дана должная историко-правовая оценка.
В статье «Концепция суверенитета и её реализация в условиях современной России» описывается процесс реализации права народов России на свободное самоопределение в 1917 — 1922 гг., основываясь на принимаемые в то время правовые акты. Также излагаются последствия реализации такого права для народов уже Советского Союза в 1990-е гг.
12 июня 1990 года провозглашена Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (далее - Декларация), ссылку на которую Конституция Российской Федерации 1993 г. не содержит.
Из положений Декларации явствует, что Первый Съезд народных депутатов РСФСР, провозгласив государственный суверенитет РСФСР, заявил о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.
Такое положение соответствует воле народов Союза ССР, выраженной по результатам Всесоюзного референдума 17 марта 1991 г. о сохранении Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. Однако, как известно, обновленный Союз ССР сохранить не удалось.
31 марта 1992 г. подписан Федеративный договор - Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации; краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации; автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации от 3 (далее - Федеративный договор). Федеративный договор не подписан был со стороны Республики Татарстан и Чечено-Ингушетии.
Федеративный договор Законом РФ от 21.04.1992 г. № 2708-I был включен в Конституцию (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 1978 г. как составная часть.
Стремление к самостоятельности народов России и включение положений о суверенитете в конституциях республик обусловлено условиями Федеративного договора, допущения которого впоследствии исправлял Конституционный Суд РФ.
Положения Федеративного договора, предусматривающие суверенитет республик в составе РФ, не подлежат применению, поскольку позволяют обосновывать ограничение суверенитета Российской Федерации, её конституционно - правового статуса и полномочий, что нашло отражение в конституциях ряда республик: Алтай, Адыгея, Башкортостан, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Татарстан (см.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 07.06.2000 г. № 10-П и определение от 27.06.2000 г. № 92-О).
Несмотря на закрепление в п. 1 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции РФ приоритета положений Конституции РФ перед положениями Федеративного договора, последние продолжают действовать. Поэтому риски обособления народов России, проживающих в республиках, остаются.
Подтверждением тому может служить позиция ученых Республики Татарстан. Так, Г.Р. Шайхутдинова, д.ю.н., профессор кафедры международного и европейского права Казанского (Приволжского) федерального университета, считает, что Татарстан имеет статус государства, ассоциированного с Российской Федерацией, причем с 1992-2000 гг.:
«Ассоциированные государства появляются в результате антиколониальной борьбы и самоопределения несамоуправляющихся территорий под эгидой Организации Объединенных Наций».
Однако, по мнению Г.Р. Шайхутдиновой, Республика Татарстан является единственным субъектом федерации, который повышал свой статус в результате провозглашения государственного суверенитета и установления ассоциированных отношений с федерацией, в данном случае - с Российской Федерацией. И в данном случае
«Ассоциированное государство возникает не из колонии – владения другого государства, а из субъекта федерации в результате осуществления ее народом права на самоопределение».
Учитывая имеющуюся тенденцию и наличие Федеративного договора, полагаем, важно знать особенности правового статуса и других регионов России.
В становлении государственности, выражающейся в самостоятельности народа (народов) представлять и защищать свои интересы в отношениях с другими народами, необходимым условием является наличие суверенитета. Признание международным сообществом суверенитета обусловлено историческими причинами и условиями формирования публичного образования на определенном участке суши земли (территории).
Исторические особенности передачи верховной власти императором Всероссийским на землях, на которые распространялся его личный суверенитет, носителями суверенитета было учреждено единое Союзное государство.
Суверенитет Российской Федерации определяется периодом формирования союзного государства в первой половине ХХ в. - Союза Советских Социалистических Республик.
Разграничение компетенции между Союзом и союзными республиками, то есть передача части полномочий союзным органам является ограничением суверенитета, что прямо установлено в ст. 3 главы второй Договора об образовании СССР.
Фиксация в Федеративном договоре положений о суверенитете республик в составе Российской Федерации и провозглашение их суверенитета впоследствии является дроблением суверенитета на несколько публичных образований: Советский Союз, РСФСР (РФ) и республики в составе РСФСР (РФ). Народы, проживающие в границах Союза ССР, образованному на территории Российской империи, имеют правовую связь с учрежденным публичным образованием, которым в данном случае признается Советский Союз.
Искаженное толкование суверенитета, повлекшее возможность обособлять административно-территориальные единицы в составе РСФСР (РФ) и, соответственно, СССР, заявляя об их суверенитете в Декларациях о государственном суверенитете республик в составе РФ, не основано на фактических исторических событиях формирования государственности в границах Российской империи.
Другой проблемой реализации суверенитета является ограничение права народов РСФСР (РФ) на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России:
«Поскольку союзные республики образованы на территории Российской империи, а Советский Союз — единое государство, обладающее суверенитетом на основании суверенитета жителей на всей территории Союза ССР, то декларативное провозглашение независимости и выход союзных республик из состава СССР не предполагает переход общенародной собственности Союза ССР республикам, субъектам союзных республик как самостоятельным субъектам прав».
Вместе с тем, понимание правовых тонкостей провозглашения деклараций о независимости 25 лет назад необходимо в настоящие дни для восстановления в правах собственности на имущество государства, землю, недра, воды, леса и связанные с ними права владения, пользования, распоряжения имуществом и иные вещные права, носителями суверенитета - держателями верховной власти - в границах Союза ССР.
Подробнее о правовых тонкостях последствий провозглашения Декларации читайте в статье «Проблемы реализации суверенитета народами России», подготовленной для выступления на Первом Азиатском юридическом форуме.