Налоговое бремя
Уведомление подготовлено для тех, кто уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в первую очередь, самостоятельно. Также такое заявление направлено индивидуальным предпринимателем, на которого возложена обязанность уплачивать налог по упрощенной системе налогообложения.
Важно понимать: если Вы являетесь работником, то работодатель, выступая налоговым агентом, из Вашей заработной платы удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет Российской Федерации. Направив в ФНС России уведомление об отказе от уплаты НДФЛ, работодатель продолжит это делать, так как рискует заплатить штраф.
Отсутствие же ИНН не скажется на исполнении обязанности работодателя перечислять НДФЛ в силу следующего.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ (абз. 5 п. 7 ст. 84 НК РФ, п. 14 Порядка N ММВ-7-6/435@).
По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 65 ТК РФ, Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе (форма N 2-1-Учет) не входит в перечень документов, которые нужно обязательно предоставить работодателю при заключении трудового договора. Человек, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может вообще не иметь такого Свидетельства, поскольку Налоговый кодекс РФ не обязывает его получать этот документ (п. 14 Порядка N ММВ-7-6/435@).
Согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре в числе необходимых сведений должен быть указан идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). Таким образом, согласно ст. 57 ТК РФ указание в трудовом договоре ИНН является обязательным только в отношении самой организации-работодателя.
Свидетельство работнику требуется в качестве дополнительного документа лишь в отдельных случаях, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 65 ТК РФ). Например, при заключении служебного контракта с гражданским служащим, при поступлении на муниципальную службу (ст. 28 ТК РФ, п. 6 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», подп. 7 п. 3 ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации»).
Поэтому отсутствие Свидетельства у человека не препятствует заключению с ним трудового договора и не влечет никаких санкций для него со стороны работодателя.
Итак, работодатель не имеет права:
- требовать представить Свидетельство и по причине непредоставления (отсутствия) этого документа отказывать в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ);
- обязывать получить Свидетельство (при его отсутствии у кандидата) в качестве дополнительного условия приема на работу. Тем более что, как сказано выше, получение Свидетельства является правом, а не обязанностью физического лица. Этот документ работник может дополнительно представить по своему желанию.