Предыстория
На протяжении 9 лет я осуществляю деятельность, оказывая юридическую помощь людям и организациям. 8 лет я исправно перечисляла 6% с 2010 по 2014 гг. и 13% с 2014 по 2018 г. от своего личного дохода, получить который мне никто, кроме своих умственных и творческих способностей и навыков не помогал. В 3-х из 8 случаях (лет) Федеральная налоговая служба выставляла требование об уплате задолженности, что, конечно, не имело под собой оснований. Каждый раз я затрачивала свое время и силы, отложив свою основную деятельность (юридическую, порой и психологическую, помощь), чтобы доказать сотрудникам налоговой службы, что они неправы.
В последний раз это произошло в 2018 г. Причем указано было о необходимости погасить задолженность и пени в том числе по страховым взносам в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. В налоговой службе объяснить размеры «задолженности» мне не смогли. Разобравшись со специалистом отделения Пенсионного фонда, стало ясно, что по причине передачи контроля за поступлением страховых взносов в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования с 01.01.2017 Федеральной налоговой службе, мне необходимо было заплатить дважды страховые взносы, чтобы в итоге излишне уплаченную сумму вернуть.
Абсурдность ситуации в том, что многие плательщики просто не вникают почему подобное происходит, перечисляя заработанные своим трудом активы в структуру с названием «Федеральная налоговая служба» столько, сколько от них потребуют.
На физических лиц возложена обязанность уплаты различных налогов, в том числе с дохода, полученного честным трудом. Доход поступает в общий бюджет, откуда направляется на различные общие цели.
Какие цели? На что именно поступает часть моего дохода?
Есть такое понятие как функции государства.
На государство возложены функция социального обеспечения, функция обеспечения безопасности граждан и их имущества от посягательств третьих лиц, а также иные.
Приоритетной является социальная функция, которая представляет собой деятельность государства в социальной сфере[1]. Она направлена на обеспечение достойных условий существования для каждого человека, а также создание равных возможностей для развития личности[2]. Это проявляется в предоставлении бесплатного медицинского ухода при рождении ребенка, бесплатного питания детей и их воспитание в детских садах (дошкольное образование), бесплатного среднего, среднего профессионального, среднего технического, высшего образования, способствуя трудоустройству в будущем, что дает гражданам вольно распоряжаться своими способностями, потенциалом на пользу всего общества.
Такая деятельность человека приносит доход юридическим лицам, в которых он трудится, последние, в свою очередь, создают общественно полезные товары и услуги. Частично доход от продажи товаров и услуг направляется в казну государства в виде прямых и косвенных налогов. Также юридические лица обязаны перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования, с целью получения человеком пенсии, социальных выплат и медицинской помощи. Таким образом и на юридических лиц лежит бремя заботы о человеке и способствовании раскрытию его возможностей.
Государство также осуществляет правоохранительную функцию, которая заключается в охране интересов человека, общества и самого государства от любых посягательств.
Социальная и правоохранительная функции обеспечиваются за счет финансовой функции или функции взимания налогов и сборов. За счет взимания налогов и сборов происходит пополнение государственного бюджета, который расходуется на удовлетворение социальных и иных общегосударственных нужд. В этом и заключается связь социальной и финансовой функций[3].
Согласно поступлениям в бюджет налогов (представлены на других страницах), которые только растут, Российская Федерация функцию взимания налогов и сборов выполняет эффективно. При этом, благодаря инициативам Правительства РФ и законодателей в 2018 году, делается это с особой изощренностью:
- увеличение ставки косвенного налога на добавленную стоимость до 20 %, что повлекло увеличение стоимости ВСЕХ ТОВАРОВ и УСЛУГ;
- введение налога на самозанятых граждан, которые таковыми в большинстве случаев стали из-за невозможности устроиться трудиться, а содержать семью за счет кредитов сравни смерти;
- принуждение работать более длительный период из-за введения параметрической пенсионной реформы, пополняя бюджет дополнительными выплатами НДФЛ;
- и ряда других инициатив, которые молниеносно принимаются «народными избранниками» в Государственной Думе, например, обязанность детей выплачивать алименты родителям предпенсионного возраста.
Социальную функцию при этом, по-моему мнению, государство не выполняет.
Подтверждением этого является следующее.
Рост заработных плат не соответствуют темпам роста производительности труда из-за дефицита трудовых ресурсов в первую очередь в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих, что не выгодно финансовому регулятору - Центральному Банку РФ, поскольку повышение заработных плат влияет на увеличение темпов инфляции, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на экономику, тем самым сдерживая темпы роста экономики страны не нефтегазового сектора[4].
О деятельности Банка России по сдерживанию темпов роста производства промышленных предприятий, которые РЕАЛЬНО создают места для трудоустройства, выплачивая заработную плату, говорят сами предприниматели. Запущено в действие по советам консультантов Международного валютного фонда так называемое бюджетное правило, целью которого является ни что иное, как изъятие денег у населения на покупку Минфином валюты и размещение ее в Фонде Национального Благосостояния. Происходит это при превышении цены на нефть марки Urals $40 за баррель. В то же время бюджетное правило делает рубль более стабильной валютой и снижает его зависимость от цен на нефть[5].
Рассматривался и вопрос о социальном бюджетном правиле, согласно которому расходы бюджета на социальную сферу, а именно: здравоохранение, образование не должны опускаться ниже планки, которую установит Правительство РФ. В интервью телеканалу РБК О. Голодец уточнила, что речь идет о 5,2% от ВВП на здравоохранение и 5,1% от ВВП на образование. Сегодня на здравоохранение тратится 3,7% от ВВП, а на образование — 3,6% от ВВП (в целом по бюджетной системе)[6]. Однако даже при введении «социального бюджетного правила» после 2020 года и с меньшим порогом к ВВП у идеи есть существенное внутреннее ограничение не только в связи с уменьшением доли образовательных расходов в ВВП по причине демографического «провала», но и от состояния экономики.
Одним из показателей экономики страны является размер инвестиций на 1 рубль, что сегодня составляет 2,3 рубля, в мире – 4,3, в этот же показатель равен 4,7 рубля в РСФСР в 1978 г. Это означает то, что у предприятий отсутствуют источники вложения инвестиций в основной капитал, собственного явно недостаточно, кредиты в коммерческих банках с завышенной процентной ставкой, иностранных инвесторов привлекать – значит, продавать свой национально-ориентированный бизнес, а, следовательно, дары Родины, трудовой коллектив и себя в конечном счете, иностранным капиталистам. Учитывая процессы, сдерживающие рост экономики, в то время как руководители предприятий готовы наращивать производство, создавая места для трудовой деятельности Человека, и вместе с этим повышая его благосостояние, то как у Человека, так и у его работодателя отсутствует необходимость отдавать обеспеченные трудом и производственной деятельностью Билеты Банка России в виде налогов, сборов, пошлин в бюджет РФ.
Перевод самозанятых людей на самофинансирование в виде уплаты взносов в фонды медицинского страхования, пенсионного и социального страхования, а в настоящее время и тех, кто получает заработную плату - в части пенсионных взносов, при этом не получая взамен бесплатной медицинской помощи, бесплатного образования, нищенского размера пенсионного пособия лишь подтверждает отказ органов-компаний РФ от своей основной деятельности – заботиться о людях, которые кормят должностных лиц и приносят доход органам-компаниям.
При этом, следует также учитывать, что кредитная масса у населения с 3 трл. руб. в 2008 г. выросла до (!) 13 трл. руб. в 2018 г., что означает долговое рабство по причине недостатка заработной платы.
В связи с тем, что РФ в виде группы компаний – Правительства, министерств, ведомств, учреждений создала бизнес по предоставлению государственных услуг, а Человек, облаченный в статус физического лица, бесправного, только имеющего обязанности раба, выполняет роль агента Правительства и его органов – компаний, принося доход хозяевам в виде уплаты налогов, сборов, пошлин и прочих платежей, которые поступают в Банк России.
Учитывая тенденцию роста наполнения бюджета за счет налогов несырьевого сегмента, а также тот факт, что бюджет РФ сверстан на следующие 3 года (2019 – 2021) с профицитом в условиях социального бюджетного правила (сокращены расходы бюджета на социальную сферу, а именно: здравоохранение, образование), выплата пенсионных пособий отсрочена в связи с введением параметрической пенсионной реформы, а рост заработных плат не выгоден финансовому регулятору - Центральному Банку РФ в условиях бюджетного правила по советам консультантов Международного валютного фонда, что в целом сдерживает темпы роста экономики ненефтегазового сектора, то деятельность должностных лиц органов РФ, ЦБ РФ направлена на установление лишь обязанностей Человека, сокращения жизни Человека, то есть медленный геноцид.
Помимо этого, мне присвоены несменяемые, пожизненные и посмертные цифровые идентификаторы в виде ИНН и СНИЛС, которые позволяет уподобить Человека предметам и товарам. Необходимо это для введения меня в глобальную систему учета, в которой человек участвует не под своим именем, а обязан использовать идентификационный номер, т.е. производится замена имени числом. Я – Человек, живой Человек с душой!
Поэтому у меня нет оснований дарить часть своих доходов в виде НДФЛ компании «ФНС России». Я им найду более полезное применение.
Считаю, что у моей РОДины предостаточно мероприятий и дел важнее уплаты дани, поступающей на содержание олигархата РФ и в финансовую систему, участником которой является Банк России.
Если должностные лица полагают, что без НДФЛ Российская Федерация не способна существовать, то специально для них представлена справка о процветающих странах, жители которых освобождены от подобных поборов. Если нынешние министры и бюрократический аппарат не способны реализовать то, что уже давно за них придумано в других странах и было в СССР, то это могут сделать другие Человеки.
Если РФ считают, что без 3-х триллионов рублей (это сумма НДФЛ, ежегодно поступающая в бюджет) Российская Федерация не способна существовать, то пусть изыскивают их в других источниках, например, от продажи принадлежащих мне, как и всем 146 миллионам человек, природных БОГатств, пусть начнут уже изымать сверхдоходы у ранее незаконно приватизированных предприятий и процесс национализации всех нефтегазовых корпораций.
Я готова даровать часть своего дохода, но лишь в общий бюджет общества и в Государственный банк, каким был Государственный банк СССР; и тогда, когда буду уверена, что мой доход на пользу других человек.
В части страховых взносов в Пенсионный фонд сообщаю следующее.
Всем известно, что с 2014 г. за пять лет мораторий на формирование средств пенсионных накоплений помог российскому бюджету сэкономить порядка 2 трлн рублей.[7] Куда поступили эти средства – мне достоверно неизвестно. У меня также нет твердой уверенности в том, что часть моих средств, ране поступивших в Пенсионный фонд, и, которые могут поступить в будущем не будут потрачены на иное, чем моя будущая пенсия. К тому же из-за увеличения срока выхода на пенсию, у меня нет гарантий ее получения вовсе. Поэтому считаю целесообразным приостановить внесение страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
Касательно страховых взносов в фонды медицинского страхования.
На протяжении более чем 10-х лет я не пользуюсь бесплатными медицинскими услугами, бесплатной медицинской ПОМОЩИ нет вовсе, поскольку она заменена услугами.
«Финансирование здравоохранения должно обеспечивать не содержание учреждений, а лечение конкретного пациента[8]», т.е. финансирование здравоохранения должно основываться на принципе возмещения лечебно-профилактическим учреждениям (ЛПУ) стоимости конкретной медицинской помощи, оказанной конкретному гражданину. Это означает, что Фонд ОМС возмещает понесенные ЛПУ расходы на лечение человека за счет поступивших страховых взносов от работодателей, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан.
Поскольку медицинскими услугами я не пользуюсь, постольку нет причин для уплаты страховых взносов в Фонды ОМС. Поэтому я также отказываюсь от выплаты части своего дохода в указанные фонды.
Я готова возобновить перечислять часть своего дохода, но только после отмены моратория, ликвидации Пенсионного фонда РФ и изменении системы пенсионного обеспечения за счет средств бюджета суверенной Страны.
В связи с тем, что РФ в виде группы компаний – Правительства, министерств, ведомств, учреждений создала бизнес по предоставлению государственных услуг, а Человек, облаченный в статус физического лица, бесправного лица, только имеющего обязанности раба, выполняет по сути роль агента Правительства и его органов – компаний, принося доход хозяевам в виде уплаты налогов, сборов, пошлин и прочих платежей, которые поступают в Банк России, то у меня - ЧЕЛОВЕКА - нет нравственных оснований исполнять обязанность платить налоги, а также вносить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонды медицинского страхования взаимная.
_______________________________
[1] Рассказов Л.П. Теория государства и права: Учебник для вузов. 3-е изд. М.: РИОР; ИНФРА-М. 2010. С. 81.
[2] Новикова А.С. Социальная функция в системе функций российского государства // Научный журнал КубГАУ. 2014. №104(10). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-funktsiya-v-sisteme-funktsiy-rossiyskogo-gosudarstva
[3] Новикова А.С. Социальная функция в системе функций российского государства // Научный журнал КубГАУ. 2014. №104(10). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-funktsiya-v-sisteme-funktsiy-rossiyskogo-gosudarstva
[4] И. Григорьева. ЦБ усмотрел в росте зарплат негативные последствия для экономики: По подсчетам экспертов, прибавка к окладам отнимает у ВВП порядка одного процентного пункта // Известия. URL: https://m.minfin.ru/common/upload/library/2017/08/main/Utrenniy_obzor_SMI_za_21.08.17.pdf
[5] https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/chto-takoe-biudzhetnoe-pravilo-i-pochemu-dokhody-ot-dorogoi-nefti-ne-idut-v-ekonomiku
[6] Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/02/06/2017/593156909a794763645e4e80
[7]https://rg.ru/2018/12/05/sovet-federacii-odobril-prodlenie-zamorozki-nakopitelnyh-pensij.html?utm_source=rg.ru&utm_medium=offline&utm_campaign=back_to_online
[8] Из вступительного слова Президента Российской Федерации В.В. Путина на заседании Президиума Государственного совета «О развитии здравоохранения на региональном и муниципальном уровнях» 02.11.2006 г.
_________________________________
Поскольку за 2 года я видела (и сейчас поступают от активных людей) достаточно большое количество документов по налогам, кредитам (банкам), жилищно-коммунальным услугам, то решила ими воспользоваться, переработать их и запустить в действие.
Итак, мной подготовлены следующие документы:
уведомление о прекращении выставлять счета на оплату капитального ремонта,
уведомление об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц,
заявление о снятии с учета в качестве физического лица (отказ от ИНН),
уведомление об отказе от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд,
заявление о снятии с учета в Пенсионном фонде (отказ от СНИЛС).
Формы уведомлений и заявлений размещены на страницах по ссылкам выше и ниже. Страницы будут пополняться ответами на уведомления и заявления, а также другими документами.