ЮРБУС
Адвокатский кабинет Толмачевой Екатерины
Главная \ Статьи \ Адвокатура \ Реформа адвокатуры или рынка юридических услуг

Статьи

Реформа адвокатуры или рынка юридических услуг

24 октября 2017 года на сайте Минюста РФ был размещен проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее по тексту – проект Концепции).

В обсуждение проекта Концепции активно включилось  юридическое  сообщество, которое  проходит  на различных площадках: 25 октября в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ на пленарном заседании XII Ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся на тему «Проблемы правосубъектности на современном этапе» заместитель министра юстиции Российской Федерации Д.В. Новак представил проект Концепции; 01 ноября 2017 года в Москве состоялся круглый стол ИД «Коммерсантъ» «Судебная реформа и бизнес: точки соприкосновения", на котором Д.В. Новак пытался обосновать целесообразность и разумность предложенной  Концепции, не отрицая тот факт, что возможна её доработка и в дальнейшем коррекция сроков с учетом результатов мониторинга этапов проведения; 21–23 ноября 2017 года  в рамках VII Московской юридической недели прошла XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики» на секции по адвокатуре и нотариату «Законодательные и корпоративные акты адвокатуры: опыт создания и реализации» выступил Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Ю.С. Пилипенко, который поддержал  проект Концепции, подчеркнув, что «сейчас для адвокатской корпорации наступил ответственный момент, «время вызова», так как стоит вопрос о ее будущем»; 25 ноября на площадке Общероссийского гражданского форума состоялось очередное рассмотрение проекта Концепции; 29 ноября Минюст России провел круглый стол по обсуждению реформы с приглашением расширенного состава представителей зарубежного юридического бизнеса в России и  др.

В проекте Концепции содержатся существенные и фундаментальные изменения основ адвокатуры, которые ее разработчиками объясняются «необходимостью повышения уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций и разрешения проблем, препятствующих эффективной реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к правосудию» (см. Раздел I проекта Концепции «Общие положения». С 2).

К таким изменениям относятся объединение адвокатов и практикующих юристов в адвокатской корпорации, возможность адвокатской практики в коммерческих организационно-правовых формах, заключение трудового договора адвоката с адвокатским образованием.

Мной, в свою очередь, было подготовлено заключение и направлено в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Администрацию Президента РФ, откуда заключение было перенаправлено в адрес Минюста России, также в Федеральную палату адвокатов России. Ответ получен только от Минюста России.

Направление заключения в СПЧНаправление заключения в ФПА РФМинюст_на заключение о проекте Концепции(1)Минюст_на заключение о проекте Концепции(2)Минюст_на заключение о проекте Концепции(3)Минюст_на заключение о проекте Концепции(4)

16 мая 2018 года в рамках VIII Петербургского международного юридического форума прошла традиционная международная конференция ФПА РФ «Регулирование адвокатской деятельности: внутренние и внешние аспекты», где обсуждали совместно с приглашенными представителями адвокатского сообщества Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Китая, Казахстана, будущее юридической профессии.

Обсуждение выдалось интересным, подробнее здесь.

Радует, что действительно нас и наши предложения/возражения/критику концепции реформирования профессиональной юридической помощи слышат в Минюсте. Важным является и будет являться всегда качество оказываемой юридической помощи, и ее доступность для всех граждан и, как следствие, повышение уровня защиты прав и свобод человека и гражданина, применяя национальное право и законодательство России, так и на нормы международного права, которые сейчас претерпевают изменения.
 
Однако не могу согласиться с трудовым договором, адвокатскими образованиями в форме коммерческих юридических лиц, не соотносится это с независимым, самостоятельным институтом гражданского общества - адвокатурой, и оказываемой его членами правовой помощью - некоммерческой адвокатской деятельностью.
Теги реформа юридической профессии реформа адвокатуры Адвокат ФПА Адвокатская монополия реформа рынка юридических услуг
КОНТАКТЫ
Контакты
Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Адмирала Макарова, д. 27, оф. 19
Вверх